中国の上海福喜食品有限公司の現場画像を記載しました。
日本から考えると全く衛生管理ができていない会社ですが、
中国では当たり前で普通作業のようです。

床に落ちたミンチ状の生肉を素手で掴み機器に戻す。
上海福喜食品 画像1

ハンバーガーらしき床に落ちた精肉を素手で拾い元に戻す
上海福喜食品 画像2

床に落ちたチキンナゲットを拾い危機に投げ入れる
上海福喜食品 画像3

期限が切れ青く変色した牛肉を細かくスライスし
有効期限を書き換え商品とする。
上海福喜食品 画像4

日本で問題になっている上海福喜食品有限公司の精肉を使った商品は
マクドナルドの「チキンマックナゲット」
ファミマの「ガーリックナゲット」「ポップコーンチキン」
のようです。

上海福喜食品有限公司の杜撰な衛生管理が発覚したのは
中国の国営放送の取材から解ったそうですが
実際にその映像を見てみると、従業員が衛生管理が悪いのを隠す事なく当たり前のように、床に落ちた精肉を素手で掴んだりし、また期限切れで青く変色した牛肉を再加工してるのも、隠さず証言し取材に応じてます。

中国ではこれは当たり前の普通の作業のようで
悪いことをしてるなんて意識は全くありません。
文化(素養)の違いなんでしょう。

と言うことは
上海福喜食品に他の中国の会社でも同じようなことが行われるのでは無いでしょうか?

中国からの食材の輸入はやめたほうがいいですね
マクドナルドもファミリーマートももっと厳しく仕入先を調査・指導せねばならないと言ってますが、衛生管理等の常識が全然違うのですから無理でしょう。

管理を厳しくするには返ってコストが上がるので
日本の国産品を採用すべきですね。