マンボウって食べられるの?どんな味?
巨大マンボウ(ウシマンボウ)が函館で釣れたってニュースになってましたが
どう処分すのでしょうね!

食用マンボウを調べてみた結果
日本では伊豆方面で水揚げされて、普通にスーパーで売っていたりもするんだって
マンボウ

マンボウの食べ方と言うと陶板焼きや
ステーキの様に焼いたりフライや茹でて味噌和えにするなどの
食べ方があるみたいです

マンボウの料理の仕方ってタコに似てるのかなぁ?
食感や味って言うと、脂っぽいし水っぽい感じらしいので
焼いたりフライにしたりて水分や脂分を飛ばしが方が良いみたいに思います。

実際に食べた人の感想では
美味って言うほど美味しい魚じゃななく
わざわざ好んで食べたいと思う魚ではないとありましたが
関西人の私としてはマンボウを一度は味わってみたい気もします。

今回函館で釣れた巨大マンボウは「ウシマンボウ」って種類で
体重はなんと1トン!
旨い不味いと味を判断するどころか
大きすぎて切り身にするのも大変でしょう
きっと食用にはならないかもね

本来この巨大マンボウは南の海に生息してる魚なので
何故北海道の函館で釣れたのかって
研究対象になってその後は博物館行きかな?

それにしても
そんな巨大なウシマンボウ釣った船もスゴイけど
お金にならないものなら船長さん”いらんもん釣った”と嘆いてるかも知れませんね!